Земля - круглая. Проверено!

Фернан Магеллан,
Юрий Гагарин,
Фёдор Конюхов...

Маршруты малой родины: экспедиция первая

Чёрные бакланы - новосёлы нашего края

Эти занимательные птицы никогда ранее не встречались в среднем течении Ангары и на Братском водохранилище. Черных бакланов, так зовут наших гостей, теперь замечают третий год подряд. Такое явление не осталось незамеченным и активно обсуждается на городских и региональных форумах. Многие любители природы радуются увеличению разнообразия мира пернатых в нашем районе. Другие бьют тревогу, обвиняя черных бакланов в нарушении экосистемы Братского водохранилища.

Мы, ученики школы № 18, сами решили разобраться в этом вопросе. В рамках подготовки большого проекта «Братская землица» мы отправились в первую экспедицию в акваторию Братского водохранилища, чтобы самим понаблюдать за распространением черных бакланов и их повадками, предварительно изучив карту и мнения бывалых туристов.

Что же нам поможет выполнить задачу? Паруса! Братские яхтсмены и попутный зюйд-вест помогли нам добраться в любимые места черных бакланов на Братском водохранилище.

За время, проведённое в экспедиции, мы насчитали около трёх десятков бакланов. Они либо летали в одиночку, либо небольшими стаями. Наша команда спросила капитана судна о количестве чаек, так как бакланы могли бы вытеснить их, съедая больше рыбы. На что получили ответ, что, по его мнению, число чаек, похоже, не сократилось.

Следующим объектом наблюдения была кормовая база птиц. Запасы рыбы, мелких ракообразных, моллюсков и личинок насекомых в Братском водохранилище достаточно велики, чтобы прокормить всех участников экосистемы нашего района. Мы смогли в этом убедиться, наблюдая за ними с борта яхты. А еще (вот удача) нам удалось понаблюдать за серой цаплей!

Подводя итоги парусной экспедиции, наша команда не выявила угрозы в появлении черных бакланов в акватории Братского водохранилища. Вот мнения отдельных участников:

Никита: Мы думаем, что природа сама справится с определением их места в нашей экосистеме. Возможно, перелёты черных бакланов свидетельствуют об изменениях в климате Иркутской области или же о более глобальных проблемах.

Мария: Готовясь к нашей экспедиции, я прочла несколько постов, посвящённых черному баклану. В рацион птицы входят, в основном, не промысловые виды рыб, а также непригодные к употреблению личинки водных насекомых, моллюски и т.п. Я не вижу в этих птицах экологической угрозы. Эти большие чёрные птицы завораживают своей грациозностью, они очень украшают пейзажи нашего края.

Вика: Мы заметили, что черные бакланы, сбиваясь в стаи, часто перелетают через Братскую ГЭС. Следовательно, для составления окончательных выводов нам необходимо посетить и берега Ангары.

Значит, даёшь продолжение экспедиции! Присоединяйтесь, друзья!

 

Маршруты малой родины: экспедиция вторая

Пешком по берегу Байкала




Проект разработан учеником 9Б класса школы №18 Михаилом Бабичевым.

Скачать файл презентации

 

Маршруты малой родины: экспедиция третья

Экологическая тропа Энергетик - Тенга




Проект разработан учеником 9В класса 18 школы Ульяновым Вячеславом. Руководитель Андрей Александрович Хорольский

Скачать файл презентации

Маршрут проложен в окрестностях посёлка Энергетик города Братска.

Сбор у памятника Наймушину на улице Приморской. Далее идем на северо-восток к пади Турока.

Турока - большой лог, когда-то выходивший к Ангаре двумя долинами - падями. Южная, большая, падь была отрезана от верхней плотиной ГЭС и теперь на её месте длинный залив Братского моря. Северная же падь по-прежнему сбегает к реке, отделяя жилой район от мыса КБЖБ. Здесь наша первая остановка на пути. Это удивительное место прямо под боком у жителей Энергетика. В не далёком прошлом в этих местах был дачный посёлок. Но следы человеческой деятельности здесь постепенно исчезают и формируется нетипичный для нашей местности, удивительный антропогенный природный комплекс. Грунтовые воды, почвы, растительность, животный мир здесь развиваются с учётом изменений внесённых человеком. Здесь, в холодных чистых ключах можно набрать воды. Эти ключи в изобилии возникли после наполнения Братского водохранилища. Дренажные воды просачиваясь сквозь скальный массив, проходят глубокую очистку и минерализацию. На всём пути можно встретить яблони, сливы, боярышник, рябину. Если посетить падь Туроку во второй половине лета, то поход можно совместить со сбором плодов. Не только люди, кстати, интересуются плодами этих растений. Турока привлекает огромное количество птиц. А птицы, в свою очередь, способствуют быстрому распространению плодовых кустарников и деревьев. По разнообразию пернатых, этот маленький уголок природы не имеет равных, не только в нашем районе, но может быть и в области.

Далее, добравшись до русла Ангары, и спустившись по крутому склону, мы оказываемся на берегу озера Сосновка.

Озеро отделено от Ангары насыпью, по которой мы и продолжаем путь. Здесь заметно прохладнее, ведь температура ангарской воды 5-7 градусов Цельсия. Вдоль маршрута раскинулся удивительный мир маленьких таинственных островков и глубоких заводей. Вы не пожалеете, если взяли удочки и наживку. Но не только люди здесь интересуются рыбой. Утром, когда еще не растаял окончательно туман, можно встретить цаплю, аиста, чёрного баклана. Здесь есть местечки со своими легендами и экзотичными названиями: Грибная горка, мыс Четырёх Дураков и т.д. Поговорите с рыбаками - они такого наплетут! Где правда, где сказки, не разобрать.

Добравшись до автомобильного моста, переправляемся по нему на остров. Остров Тенга — это остров и пролив на реке Ангаре в Иркутской области. Расположен остров недалеко от города, поэтому считается излюбленным местом отдыха братчан. Здесь множество живописных полянок, Тенга прекрасна, как никакое другое место в Братске. Внутри раскинулось множество теплых озер. По правую сторону от дороги виднеется некогда богатый сосновый бор. На острове - конец нашего пути.

Подробнее о растительном и животном мире вдоль маршрута можно узнать в прилагаемой презентации (см. выше)

 

Маршруты малой родины: экспедиция четвёртая

По следам первопроходцев

Буквально несколько часов назад завершилась наша очередная, морская экспедиция.

Несмотря на хмурое небо и реальную перспективу промокнуть под дождём, мы вышли под парусом в море. Желание больше узнать о древнем, загадочном селе Падун, ушедшем под воду как легендарный град Китеж, увидеть местность, какой её видели самые первые поселенцы Братского острога, было сильнее любых капризов погоды. Сличая старые и современные карты местности, мы смогли найти местонахождение затопленного села и прибыли в заданную точку, невзирая на то, что пришлось четыре раза пройти через полосу дождя.

По некоторым данным, село Падун основала семья Дубровиных в начале 18 века, на месте первого Братского острога, сожженого во время набега. Если так, то село Падун - ровесник Санкт-Петербурга, а может даже и старше!

Мы рассматривали окрестные сопки и понимали, что видим их такими, какими они предстали глазам первых поселенцев, основателей нашего города, в 1631 году. Удивительное ощущение связи времён, причастности к истории своего края, своей страны, испытал каждый из нас.

Капитан судна помог ребятам измерить глубину с помощью эхолота - так же известного всем с уроков географии и физики.

Как и в прошлогодней экспедиции, наша команда провела наблюдения за пернатыми обитателями берегов Братского водохранилища. Из-за неблагоприятных погодных условий нам не удалось изучить изменение численности популяции новосёлов нашей фауны – черных бакланов. Зато нам удалось увидеть кое-кого другого! Сегодняшними гостями оказались цапли. Мы встретили сразу двух представителей этих грациозных аистообразных. Они величественно расправляли свои крылья и взлетали вверх к небесам, как будто позируя перед объективом фотокамеры. А ведь, в прошлые годы, встретить даже одну такую птицу было редким событием.

В конце экспедиции капитан одолжил нам гитару и мы хорошо провели время за чудесными и душевным песнями.

    

 

Маршруты малой родины: взгляд писателя

Обрывки уходящего лета

Предлагаем вашему вниманию рассказ нашего братского писателя Дмитрия Басова. В небольшой зарисовке Дмитрий Анатольевич повествует о своей прогулке по окрестностям Энергетика. Текст иллюстрирован авторскими фотографиями.

Многие из нас даже не подозревают какие чудесные или просто занимательные места нас окружают, сколько интересного можно увидеть, если просто присмотреться...

Вы знали, что у нас водятся дикие пчёлы? А ещё, оказывается, буквально в соседнем лесу можно найти какие-то просто фантастические (потусторонние :)) грибы. Как, например, упоминаемый в рассказе ежовик коралловидный, занесённый в Красную Книгу.

(чтобы прочитать рассказ - щёлкните по обложке)

 

 

 

Маршруты малой родины: экспедиция пятая

Братское море

"Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу..." Это точно песня не про нас. С нами парус, свежий ветер и азартное желание разгадывать тайны родного края.

23 июня состоялась наша очередная морская экспедиция по акватории Братского водохранилища.

Мы продолжаем ежегодные наблюдения за водоплавающими птицами, обитающими на наших берегах. Особое внимание «новосёлам» - чёрным бакланам. В этом году мы насчитали птиц намного меньше чем в прошлом. Это относится и традиционным обитателям: цаплям, чайкам, уткам. Однако мы встретили птицу, вид которой так и не могли определить. Загадок становиться всё больше. Мы выяснили, что рыбы в водохранилище стало больше. В заливах выросло поголовье окуня, леща и др. Значит птицы ещё появятся. Просто летний сезон в этом году наступил немного позже обычного.

В ходе плавания мы отобрали пробы воды в заливах, открытом море и у берега. Завтра приступаем к их анализу. Кроме этого, важной частью наших исследований стали работы по измерению прозрачности воды Братского водохранилища. Мы использовали классический полевой метод определения прозрачности в глубоких водоемах, предложенный итальянским учёным Анджело Секки. Черно-белый диск (диск Секки) опускают на такую глубину, чтобы он полностью исчез из виду, эта глубина и считается показателем прозрачности в гидрологии и океанологии. Для нашей экспедиции такой прибор изготовил Даниил Степанов, ученик 8 класса. Мы выяснили, что прозрачность воды в Братском водохранилище изменяется от 4,5 м. в заливах, до 6,5 м. в открытом море. Очевидно, что вдали от берегов уменьшается количество взвешенных частиц и микроводорослей. Надеемся, что исследования проб воды это подтвердят.

Завершив гидрологические измерения, мы пришвартовались к причалу Братского рыбзавода. На пирсе нас встретили директор ООО «Братская рыба» Сергей Анатольевич Романов и ихтиолог предприятия Вадим Алексеевич. Нам не терпелось получить ответы на вопросы о рыбных богатствах водохранилища, их использовании и охране. Но мы не подозревали, что экскурсия и беседа будут такими интересными! Нам показали весь технологический цикл предприятия от приёмки рыбы у рыбаков до отгрузки готовой продукции. Сергей Анатольевич объяснил нам, как осуществляется промысловый лов, а Вадим Алексеевич рассказал, какой тяжёлый ущерб ихтиофауне наносят браконьеры и многое другое. На прощание мы сфотографировались вместе с гостеприимными хозяевами, а Сергей Анатольевич подарил нашей школе несколько уникальных справочников по местной ихтиофауне. Такая литература нигде не продаётся!

Переполненные впечатлениями, мыслями и эмоциями, мы поднялись на борт и взяли обратный курс. Думаете это всё? Нет! Возвращаясь, мы подошли прямо к дому Ивана Ивановича Наймушина в Падуне, побеседовали о нем с нашим капитаном Константином Николаевичем Гультиковым. Было ещё много чего интересного в ходе экспедиции. Материалов и информации накопилось множество! Но почему-то вопросов стало ещё больше. Значит, впереди много работы. Исследования, проекты и, конечно, новые экспедиции.

 

    

 

 

Яндекс.Метрика